Pesto-Saibling auf Gemüsenudeln
Zutaten für vier Personen:
2 mittelgroße Zucchini
1 Stange Lauch
1 kleine rote Spitzpaprika
600 g Saiblingsfilet mit Haut
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Zitronensaft
Für das Pesto:
10 g Pinienkerne
20 g geriebener Parmesan
1 Knoblauchzehe
3 EL gehackte Kräuter (z.B. Basilikum, Rosmarin)
3 EL Olivenöl
1/2 Bio-Zitrone
2 EL Kapern (Glas)
Zubereitung:
- Zucchini waschen, eventuell schälen und mit dem Sparschäler oder Spiralschneider zu Nudeln verarbeiten.
- Lauch putzen, waschen, in lange nudelbreite Streifen schneiden. Paprika waschen, putzen, sehr fein würfeln.
- Für das Pesto Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten.
- Knoblauch schälen, grob hacken. 1 TL Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen.
- Kerne und Knoblauch mit Käse, Kräutern und Zitronenschale im Blitzhacker fein zerkleinern. Mit Öl und Zitronensaft kräftig verrühren. Kapern untermischen.
- Filet säubern, in Portionen teilen, leicht salzen und pfeffern. In einer beschichteten Pfanne in 2 EL Öl von beiden Seiten braten, herausnehmen.
- Lauch und Paprika im Bratfett mit restlichem Öl 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, Zucchini kurz mitbraten. Mit Zitronensaft ablöschen.
- Filet auf das Gemüse legen. Zugedeckt kurz miterhitzen. Mit Kapern-Pesto auf dem Gemüse anrichten.
Nährwerte pro Person:
Etwa 370 Kilokalorien, 34 g Eiweiß, 20 g Fett, 8 g Kohlenhydrate und 4 g Ballaststoffe.
Tipp: Statt Zucchini Kohlrabi, Möhren oder Kürbis verwenden.